Поиск в товарах

История

История ирисов стала для нас почти легендой, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты. Так, на острове Крит у стен Кносского дворца была найдена фреска с изображением юноши в окружении цветущих ирисов, датированная учеными в 4 000 лет. А в I веке нашей эры греческий врач Диоскорид описал в своих трудах о лекарственных растениях лечебные свойства известного нам ириса.

Говорят, что древнегреческий врач Гиппократ еще за 400 лет до н. э. назвал ирис в честь богини радуги Ириды -вестницы олимпийских богов. Греки выращивали ирисы в садах и на кладбищах - они считали, что богиня Ирида пере носит души женщин в иной мир (интересно, что мужчинам эту услугу оказывал другой вестник богов, слывший также и богом торговли - Гермес). В других культурах радуга также связывала мир людей с миром божественным. Так, в Ветхом Завете это символ согласия Бога и человека. Сам же ирис, наряду с лилией, стал одним из цветков Девы Марии и расцвел в райских садах на картинах европейских художников. В российских монастырях запрещалось выращивать розы, говорящие с древнейших времен о земной красоте и любви, но на ирис запрет не распространился - он был цветком духовным.

Ирисы украшали пиры Древнего Рима, а их цветы клали в бокалы с вином. Ирис следовал за мусульманскими паломниками вдоль африканского побережья Средиземного моря, а затем расцвел в Испании вблизи мавританских дворцов. В то же время крестоносцы вместе с розами принесли ирисы в Европу с Ближнего Востока. С тех пор ирисы расцветали и на «лугах цветов», на которых проводились Рыцарские турниры перед средневековыми замками.

Легенда рассказывает, что первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропического леса в Юго-Восточной Азии. Он был столь прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые но даже воды и ветры, которые затем и разнесли семена ирисов по всему миру.

Восприятие ириса как цветка возвышенного, отрешенного от обыденности способствовало тому, что он нашел отражение в искусстве романтизма и неоромантизма, символизма и декаданса, а также в русском модерне. Особенно часто встречается ирис в произведениях искусства конца XIX - начала XX в. в поэзии, живописи, музыке и т. д. (интересно, что на этот же период приходится и активное изучение биологии этого растения). Поэтесса Н. Львова пишет: «Ирисы печальные, задумчивые, бледные. Сказки полусонные неведомой страны...» Ирисы наряду с сиренью стали цветами знаменитого лилового колорита М. Врубеля, их изображают К. Моне и В. Ван Гог. Г. Гессе пишет философскую сказку «Ирис», австрийский композитор Д. Вольф — романс, а П. Масканьи -оперу с тем же названием. Кроме того, ирисы самые популярные цветы, изображаемые в технике батик.

Флоренция обязана ирисам своим именем: римляне назвали ее на своем языке «цветущей», так как город окружали поля цветущих ирисов. С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции. Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.

Ирису болотному удалось сыграть особенную роль в истории Западной Европы. В V в. король франков Хлодвиг Меровинг со своим войском оказался в западне - между превосходящими силами противников - готов - и рекой Рейном. Поражение казалось неизбежным, но Хлодвиг заметил в воде заросли ириса, которые простирались практически до противоположного берега. Король правильно предположил, что это признак мелководья, и его армии удалось благополучно перейти реку вброд, а позже — и одержать победу. Хлодвиг же в память об этом событии сделал цветок ириса своей эмблемой, а значит, символом единого государства франков и принятия ими христианства, которое состоялось вскоре после победы его войска.

Некоторые историки считают, что это было лишь начало пути ириса в геральдике. Весьма вероятно, что ирис Хлодвига перенес в свой королевский герб Людовик VII Юний в начале XII в. После этого ирис стал называться цветком Людовика (fleur de Louis), а затем это словосочетание превратилось в знаменитый «цветок лилии» (fleur de lis) — символ французских королей. Между прочим, в Германии ирис называют меч-лилией, а сам стилизованный цветок во французской символике больше напоминает ирис, нежели лилию. Позже он появился в гербе дома Медичи, а ныне входит в символику канадской провинции Квебек, а также является эмблемой Нового Орлеана.

Другой вид — ирис мечевидный — не менее знаменит в Японии. За удивительную благородную форму и переливчатость окраски ирис в этой стране называют «грунтовой орхидеей». Этот цветок наравне с хризантемой украшает японские сады начиная с IX в. 5 мая в Японии отмечается День детей, который до Второй мировой войны имел название Праздник мальчиков или Сёбу-но сэкку — Праздник ирисов, по своей сути этот день являлся праздником самураев, то есть воинов. У японцев ирис ассоциируется с самой Японией. А листья ириса, напоминающие мечи, стали символом упорства и мужества. В этот день букеты ирисов украшают полки, на которых в каждом доме, где есть мальчик младше 15 лет, выставляют фигурки воинов, мечи, доспехи, шлемы и веера. Принято также есть тимаки — рисовые колобки, завернутые в листья ириса. С ирисами в Японии связаны и другие интересные обычаи. К примеру, в старину официальные лица надевали парики из листьев этого растения, а мальчики в начале XVII в. играли с пучками ириса, соревнуясь, кто громче хлестнет по земле этим пучком. Принимали ванну из листьев ириса, считая, что она предотвращает болезни и обладает профилактическими свойствами. С той же целью листья крошили в сакэ, используя его как ритуальный напиток. Кроме того, название этого цветка в Японии — омоним слова «успех». У японцев также существует Праздник созерцания цветущих ирисов. В японских парках и при синтоистских храмах их высаживают рядом с прудами. В период цветения ирисами украшают прически, одежду, интерьеры домов, предметы быта.

Уже в I в. до н. э. люди знали и о целебных свойствах ирисов. В Индии корневище употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство, в европейских странах — как потогонное, отхаркивающее и слабительное. В народной медицине нашей страны корневище дают жевать детям, когда у них режутся зубы, отвар из него принимают при лечении бронхита, размолотое сухое корневище. Известно кулинарное применение ирисов. Размолотое сухое корневище используется как пряность, ароматизатор для напитков, в том числе и алкогольных, и сладких блюд. В Японии из него делают крахмал. В Северной Африке из почек ириса готовят продукт под названием танук, а в Армении из цветков варят варенье. В Англии в XIX в. жареные семена ириса болотного использовали как заменитель кофе.

Из корневища ирисов делают пудру и добавку для зубного порошка. Во Франции золу корневищ используют как отбеливатель, из листьев получают зеленую краску для шерсти, а из цветков, обработанных известью, — «ирисовую зелень» для живописи на слоновой кости. В Шотландии до XVII в. кипячением корневищ ириса с металлическими опилками получали чернила.

И все же главное достоинство ириса — его прекрасный радужный цветок. Во Франции в начале XIX столетия был издан каталог, насчитывающий около 100 сортов ирисов. Во второй половине XIX в. селекцией бородатых ирисов начали заниматься также в Германии и Англии. Профессор Кембриджского университета М. Фостер впервые создал новые сорта на научной основе. Теперь медалью его имени награждают тех, кто внес значительный вклад в изучение этих растений и создание сортов. Из наших соотечественников такой медалью был награжден профессор Георгий Иванович Родионенко. В 1913 г. вышла монография «Род Ирис», написанная английским ботаником Уильямом Дайксом, в которой было описано природное разнообразие ирисов. Имя Дайкса известно всем, кто интересуется ирисами, еще и потому, что медаль его имени - самая высокая награда сорту, присуждаемая Американским обществом ирисоводов (American Iris Society - AIS). В настоящее время наибольшее количество великолепных сортов ириса создано в США и Австралии. Селекцией ирисов занимаются и в России. На сегодняшний день российскими селекционерами создано около 1000 сортов, относящихся преимущественно к классу бородатых ирисов.

В наших садах ирисы появились очень давно и успели получить множество народных названий, таких, как петушки сорочьи цветы, косички (это название отражает заостренную как коса, форму листьев) и даже лягушечье копье. Последнее название относится к произрастающему в водоемах России ирису болотному. Однако по сей день наиболее распространено среди народных названий ласковое имя касатик.

Ирисы никого не оставляют равнодушными. Их трудно не заметить в цветнике - ирисы не сливаются с общей массой цветов, они всегда индивидуальны. Впечатляет и разнообразие ирисов. Каким бы ни был ваш участок — светлым или слегка затененным, сухим или влажным, с кислыми или щелочными почвами — всегда найдутся ирисы, которые его украсят. Именно эти цветы можно использовать практически во всех видах ландшафтного оформления сада: на каменистой горке и в водоеме, в миксбордере и в модульном цветнике. Цветущие ирисы дополнят композицию цветущего балкона.